Жилищные споры

Расторжение брака

защита прав потребителей

Трудовые споры

Наследственные споры

    Жилищные споры считаются одними из самых сложных. Это обусловливается комплексным характером жилищных правоотношений, в которых переплетаются вопросы землепользования, строительства, долевой собственности, права членов семьи на жилое помещение, сделки по обмену, купли-продаже, приватизации, выселения и т.д. Сложность данной категории дел объясняется еще и огромным количеством правовых актов, среди которых нормативные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

    Кроме того, нельзя не отметить особую важность дел по жилищным спорам, так как решаются вопросы сохранения права проживания в единственном жилом помещении, права несовершеннолетних детей, защиты прав собственника и т.д.

    В этой сфере необходима помощь квалифицированного юриста, который сможет выбрать правильный способ защиты нарушенного права, либо признания права, чтобы впоследствии судебное решение, даже принятое в Вашу пользу, было возможно исполнить. Также есть множество примеров, когда вынесенный по делу судебный акт в конечном счете не решал сложившуюся проблемную ситуацию, а только усугублял ее.

    Поставьте перед нами задачу, какой конечной цели Вы хотели бы добиться, разрешая жилищный спор, и мы предложим варианты и пути решения вопроса.

Расторжение брака может производиться в органах загса или в судебном порядке. Наличие оснований для расторжения брака в органах загса исключает для супругов возможность обратиться в суд с требованием о расторжении брака.

    В органах ЗАГСа расторжение брака производится: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

  Органы ЗАГСа не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры к примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов.

    Другое дело - расторжение брака в судебном порядке!

    Судебный порядок расторжения брака применяется в следующих случаях:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

    При расторжении брака в судебном порядке, при отсутствии соглашения между супругами, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    Все эти вопросы суд решает, учитывая мнения сторон, обстоятельств дела, и что самое главное, по своему внутреннему убеждению. Важную роль по таким делам играет, какие доказательства будут представлены в обоснование позиции стороны спора, и то, как они будут представлены, поскольку нормы, регулирующие данные отношения, предусматривают то или иное применение, исходя из конкретных обстоятельств дела, то есть закон в большинстве случаев не содержит четких предписаний о размерах, сроках и т. д., которыми руководствуется суд при вынесении решения.

    Наши специалисты обладают большим опытом в таких делах и смогут обосновать Вашу позицию суду подкрепив ее соответствующими доказательствами.

Возникновение или прекращение трудовых отношений, а также в процессе их действия нередко порождает разногласия между работниками и работодателями. Их причиной является, как правило, нарушение действующих норм трудового и иного законодательства.

    Однако далеко не каждое разногласие перерастает в юридический спор. Участники трудовых отношений могут разрешить свой конфликт добровольно, мирным путем, посредством переговоров и не допустить перехода возникающих между ними разногласий на стадию трудового спора. Кроме того, нельзя не учитывать чисто психологические факторы. Так, большинство работников, несмотря на недовольство неправомерными действиями работодателя, все же избегают обращения за защитой своих прав в компетентные органы, опасаясь негативных для себя последствий.

    Но если конфликт не решается его участниками и возникает необходимость привлечения к его разрешению специальных уполномоченных на это органов, то он перерастает в трудовой спор.

    Трудовые споры - это разногласия между работником (работниками) и работодателем об установлении и применении действующих норм трудового и иного законодательства, которые не были урегулированы при непосредственных переговорах с работодателем и стали предметом разбирательства в специально уполномоченных на это органах.

    Для разрешения трудовых споров законом установлен соответствующий порядок, т.е. определены формы (процедура) и сроки подачи заявлений (исков), их рассмотрения, принятия по ним решений и их исполнения.

    Зачастую, стороны, пытаясь доказать свою правоту, сами того не подозревая, нарушают действующее трудовое законодательство, что приводит к неблагоприятным последствиям. Если вы оказались участником такого спора, прежде чем совершать какие-либо действия, обратитесь за правовой помощью, чтобы самому не стать виновником конфликта. Наши специалисты подскажут, как правильно вести себя в каждой конкретной ситуации, какие составлять заявления, в какой орган обращаться, в какие сроки, что подписывать, а что нет и т.д.

Судьба имущества после смерти человека может определяться двумя способами - по завещанию и по закону. Что касается завещания, то тут все достаточно просто. Человек еще при жизни составляет у нотариуса письменное распоряжение, в котором и определяет судьбу всех своих вещей - назначает наследника или нескольких наследников, распределяет между ними свое имущество. В роли наследника могут выступать взрослый человек и ребенок любого возраста.

    Когда человек умирает и не оставляет завещания, то в силу вступают положения закона, которые регулируют права наследников. Кто может быть наследником по закону? Все родственники умершего исходя из степени родства. Сначала наследуют самые близкие родственники (наследники первой очереди), а если их нет, то тогда призывается вторая очередь и т.д.

     Как узнать, какое имущество входит в состав наследства? Если другие наследники уже обратились за наследством, узнайте у нотариуса, какие документы они представили. Если таких сведений нет, нотариус должен послать запрос. Согласно ст. 1171 ГК РФ в целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у них сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Конечно, это займет время, но для Вас главное - не пропустить срок обращения с заявлением о вступлении в наследство, а документы на имущество представите, когда сможете их собрать.

    Если вы не пропустили срок, собрали все необходимые документы, доказали родственные связи с наследодателем, тогда ждите, по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя вы получите свидетельство о праве на наследство, подтверждающее право собственности.

    Но что делать, если срок принятия наследства пропущен, если не удается установить родственные связи, или если нотариус отказывает в выдаче свидетельства и так далее. В этом случае судебного порядка не избежать.

    В суде можно установить факт принятия наследства, восстановить пропущенный срок, установить родственные отношения, оспорить завещание, действие или бездействие нотариуса. Однако такие судебные процессы очень сложные, требуют обдуманного подхода, поскольку любое сказанное слово или действие может привести к отрицательному результату.

    Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся наследования, помогут избежать множества подводных камней, при необходимости представят Ваши интересы в суде.

Человек выступает в роли потребителя, если приобретает, заказывает или использует товары, работы либо услуги для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для этих целей потребитель вступает в правовые отношения с организациями или индивидуальными предпринимателями, производящими или реализующими товары либо услуги.

    Очень часто потребители, будучи не осведомленными о своих правах, становятся жертвами недобросовестных продавцов. Приобретая товар, многие не понимают, что тем самым они заключают договор, по которому как у покупателя, так и продавца имеется ряд прав и обязанностей. Продавцы, пользуясь непросвещенностью покупателей, повсеместно нарушают права потребителей.

    Если Вам продали некачественный товар, навязали услугу, в которой Вы не нуждались, не хотят выполнять требования потребителя в установленный законом срок, незамедлительно обращайтесь за юридической помощью.

    Если грамотно подойти к вопросу защиты прав потребителей, можно не только восстановить свои права, но и наказать нерадивого продавца рублем. Законодательством Российской Федерации предусмотрены немалые неустойки и штрафы за невыполнения требований потребителя.

    В случае нарушения Ваших прав, мы поможем правильно составить заявление (требование), претензию и в случае необходимости исковое заявление в суд, а также представить в суде Ваши интересы.

Дорожно-транспортные происшествия

Попали в ДТП? Признают виновным, незаконно привлекают к административной ответственности? Незамедлительно обращайтесь за помощью, поскольку исход по административному делу непосредственно повлияет в будущем на решение вопроса о возмещении вреда.

    Очень часто страховые компании пытаются либо совсем избежать страховой выплаты, либо уменьшить её.

    Также распространены ситуации, когда размер ущерба, причиненного Вашему автомобилю, гораздо больше той суммы, которую выплатила страховая компания в пределах установленного законом лимита. В этом случае причиненный вред обязан возместить непосредственно причинитель вреда в той части, которой не хватает после осуществления страховой выплаты.

    Наши специалисты готовы осуществить досудебное урегулирование споров по возмещению материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате ДТП, представление Ваших прав и интересов в суде, включая составление и подачу иска в суд.

юридические факты

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются наиболее распространенными делами особого производства.

    Установление родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти. Рассматривая данные дела, суд заслушивает показания свидетелей, а также лиц, заинтересованных в деле (например, родственников, других иждивенцев - по делам об установлении родственных отношений, об установлении иждивенчества); исследует письменные доказательства, представленные заявителем, заинтересованными лицами.

    Зачастую человеку не требуется специальных доказательств того, что состоялись те или иные юридически значимые факты, поскольку они являются очевидными или зарегистрированными в установленном порядке - это рождение, имя, вынесение акта органом государственного управления и т.д. Но бывает такое, что факты приходится доказывать и чаще всего через суд, поскольку факт либо документально не зарегистрирован, либо документ имеется, но надо доказывать его принадлежность, либо возникает необходимость устранения несоответствия между документом и событием, имевшим место. Наиболее часто в суд обращаются граждане с заявлениями, в которых просят установить факт принадлежности правоустанавливающих документов. Возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан зависит от наличия или отсутствия юридических фактов. Данные факты должны подтверждаться соответствующими документами. Судом рассматриваются дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении. Факт принадлежности правоустанавливающих документов устанавливается в случаях, когда из-за ошибок или искажений сведения об анкетных данных гражданина (фамилия, имя, отчество) в документах, которые имеют юридическое значение, различаются со сведениями, содержащимися в иных документах, к примеру, удостоверяющих личность гражданина. Правоустанавливающими документами могут быть: трудовая книжка, справки, содержащие сведения о работе, документы об образовании, завещания, договоры купли-продажи, мены, дарения имущества. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только в том случае, если заявитель не может в ином порядке получить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, или не имеет возможности восстановить утраченные документы. Так, допустим гражданин, проработавший определенный период в организации, при выходе на пенсию и обращении в пенсионный фонд с соответствующими документами выясняет, что в документах организации в его анкетных данных допущена ошибка. В случае, если эта организация в настоящее время существует, он должен обратиться непосредственно туда для внесения исправлений в документы. Если данная организация прекратила свое существование, то факт принадлежности именно ему сведений, указанных в этом документе может быть подтвержден, лишь судом. Обязательным является указание заявителем цели, для которой ему необходимо установление данного факта, чтобы судья при решении вопроса о приеме заявления мог определить юридическую значимость факта и круг заинтересованных лиц.

    Возникла необходимость установить юридический факт? Не знаете с чего начать, как правильно доказать, как составить заявление? Обратитесь к нам, и мы ответим на все Ваши вопросы, и при необходимости подготовим все необходимые документы в суд, а также представим Ваши интересы.

банкротство граждан

  Целью банкротства гражданина является оказание помощи гражданам, попавшим в тяжелое финансовое положение, освобождение от обязательств.

    Инициировать банкротство гражданина может как сам гражданин, так и кредитор, либо уполномоченный орган.

    При этом обязательное условие на сегодняшний день - требования к гражданину должны составлять не менее 500 000 рублей, и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны быть исполнены.

    Законом установлена обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Такая обязанность возникает в том случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.  При этом в арбитражный суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать об этом.

    Так же законом установлено и право гражданина подать в арбитражный суд заявление о признании банкротом в том случае, если он предвидит свое банкротство.

    Если Вы оказались в ситуации, описанной выше и единственным выходом для Вас является банкротство - обращайтесь к нам. Наши специалисты имеют большой опыт в данной сфере.

Уменьшение

кадастровой

стоимости

  Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости.

  Кадастровая стоимость применяется для расчета земельного налога и налога на имущество.

  Собственники нередко сталкиваются с ситуацией, когда Кадастровая стоимость, принадлежащей им недвижимости намного превышает реальную стоимость, вследствие чего они вынуждены уплачивать баснословные суммы в качестве налогов, поскольку Кадастровая стоимость является налоговой базой для исчисления соответствующего налога.

  Кроме того, Кадастровая стоимость используется для определения арендной платы, выкупной стоимости объекта недвижимости в случае его выкупа из государственной или муниципальной собственности и для других целей.

  Изменить не соответствующую действительности кадастровую стоимость можно путем обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в судебном порядке.

  После вынесения решения суда, налоговый орган производит перерасчет сумм ранее исчисленных налогов, но не более чем за три налоговых периода.

  Если Вы столкнулись с описанной выше проблемой, мы поможем решить ее, при этом оказав не только юридическую поддержку, но и содействие в подготовке необходимых для суда отчетов об определении рыночной стоимости объекта недвижимости.