Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Расторжение брака может производиться в органах загса или в судебном порядке. Наличие оснований для расторжения брака в органах загса исключает для супругов возможность обратиться в суд с требованием о расторжении брака. 
    В органах загса расторжение брака производится: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

  Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры к примирению супругов, т.е. бракоразводная процедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов.

    Другое дело - расторжение расторжение брака в судебном порядке!

    Судебный порядок расторжения брака применяется в следующих случаях:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

    При расторжении брака в судебном порядке, при отсутствии соглашения между супругами, суд обязан:
- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    Все эти вопросы суд решает учитывая мнения сторон, обстоятельств дела, и что самое главное, по своему внутреннему убеждению. Важную роль по таким делам играет какие доказательства будут представлены в обоснование позиции стороны спора, и то как они будут представлены, поскольку нормы, регулирующие данные отношения предусматривают то или иное применение, исходя из конкретных обстоятельств дела, то есть закон в большинстве случаев не содержит четких предписаний о размеров, сроков и т. д., которыми руководствуется суд при выненсении решения.

    Наши специалисты, обладают большим опытом в таких делах, и смогут обосновать Вашу позицию суду и подкрепить ее соответствующими доказальствами.